Умер создатель языка программирования Pascal Никлаус Вирт

Технологии

Никлаус Вирт

На 89-м году жизни умер швейцарский ученый в сфере информатики, лауреат премии Тьюринга, создатель нескольких языков программирования Никлаус Вирт. Некролог опубликован на сайте Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ЕTH Zurich), где Вирт был профессором с 1968 по 1999 год.

«В лице Никлауса Вирта ETH Zurich потерял великого человека, который не только провел новаторскую работу в области разработки языков программирования, но и был одним из отцов-основателей компьютерных наук в Швейцарии и в ETH», — заявил президент школы Жоэль Месо.

Вирт умер 1 января в кругу семьи, церемония прощания с ученым пройдет 11 января в Цюрихе.

Наиболее известная разработка Вирта — язык программирования Pascal. Он также создал еще несколько языков. Лауреатом самой престижной премии в области информатики — премии Тьюринга — ученый стал в 1984 году.

История языков программирования: от самого первого до наших дней Индустрия 4.0

rbc.group

Вирт родился в Винтертуре (Швейцария) 15 февраля 1934 года и уже с детства проявил интерес к технологиям: он конструировал радиоприемники и усилители. Став студентом ETH Zurich, он получил степень в области электротехники, а магистратуру окончил в Университете Лаваля в Канаде в 1960 году. Впервые он соприкоснулся с компьютерами, языками программирования и компиляторами в Калифорнийском университете в Беркли, именно там он занялся разработкой программного обеспечения.

В 1963 году Вирт защитил в Беркли докторскую диссертацию по языку программирования Algol 60. После работы ассистентом профессора в Стэнфордском университете и Цюрихском университете он вернулся в ETH Zurich в 1968 году в качестве профессора компьютерных наук, в этой должности он преподавал и проводил исследования до 1999 года. В 1976–1977 и 1984–1985 годах он уходил в отпуск для обучения в исследовательском центре Xerox.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

За 31 год работы в ETH Zurich Вирт, кроме Pascal, разработал новые языки программирования, такие как Euler, PL360, Algol W, Modula, Modula 2, Oberon и LoLa. Он разработал первые в Швейцарии персональные компьютеры и обучил первое поколение швейцарских специалистов по информатике.

Самым известным достижением Вирта стал язык программирования Pascal, главными преимуществами которого специалисты считали его простоту. Этот язык сочетал в себе передовые в то время методы программирования и структурирования данных и быстро стал популярным языком обучения. Несколько поколений студентов университетов по всему миру, включая ETH Zurich, получили свой первый опыт программирования на Pascal.

Владислав Гордеев

Источник

Игры Xrust представлено множество игр любых жанров, начиная разнообразными аркадами и поиском предметов, и заканчивая стратегиями и симуляторам, в которых каждый сможет найти игру себе по душе.